Diet penurunan berat badan akan terasa menyiksa jika Anda harus
menghindari makan di restoran.
Sesekali, Anda dapat makan di luar
bersama teman-teman dengan menjalankan beberapa strategi yang tidak akan
merusak diet Anda.
Semua restoran umumnya menawarkan makanan
yang lezat dan berkalori tinggi yang menjadi musuh utama pelaku diet
penurunan berat badan.
Tetapi dengan strategi yang tepat, Anda dapat
menikmati makanan di restoran tanpa perlu takut gemuk.
Seperti dilansir womansday, berikut 8 strategi makan di restoran tanpa perlu khawatir akan mengalami penambahan berat badan:
1. Periksa menu makanan
Sebelum
berangkat ke restoran tujuan, pastikan Anda telah mengetahui menu
makanan apa saja yang ditawarkan restoran tersebut. Jika Anda baru
memilih makanan ketika pelayan menawarkan menu, hal ini akan membuat
Anda lapar mata dengan gambar sajian makanan yang tampak lezat.
Carilah
informasi melalui internet atau brosur tentang menu makanan restoran
tujuan dan pilihlah makanan yang sekiranya tidak akan menggagalkan diet
Anda. Jika Anda telah memilih makanan sejak dari rumah, Anda tidak perlu
melihat menu yang ditawarkan oleh pelayan restoran dan dapat langsung
memesan makanan pilihan.
2. Mulailah makan dengan sayuran hijau
Salad
dapat membantu mengisi perut Anda tanpa menambah banyak kalori. Tetapi
pastikan untuk tidak memilih topping yang berlemak seperti keju atau
saus mayones. Pilihlah topping yang lebih sehat seperti minyak zaitun
atau cuka yang kandungan kalorinya diabaikan.
Atau Anda dapat meminta pelayan untuk memisahkan saus di sisi piring salad dan tidak lebih dari satu sampai dua sendok makan.
3. Perhatikan porsi makanan
Makanan
di restoran biasanya disajikan dengan porsi yang besar dan Anda mungikn
tidak sadar telah makan terlalu banyak karena tidak bisa menyisakan dan
membuang makanan. Pilih porsi makanan yang lebih kecil dan letakkan
sendok Anda setiap 3 kali suapan atau lebih.
Hal ini akan memberi
waktu otak untuk merespon rasa kenyang pada perut, sehingga Anda akan
merasa kenyang meski makan dalam porsi yang kecil.
4. Jangan memilih minuman berkalori
Setiap
restoran pasti menawarkan menu minuman yang beraneka ragam dan
menggugah selera. Tetapi minuman yang berklori tinggi seperti milkshake,
soda, atau bahkan minuman beralkohol dapat merusak diet Anda. Pilih
alternatif minuman yang lebih sehat seperti air putih atau teh hijau
sebagai teman makan Anda.
5. Hindari makanan yang digoreng
Untuk
menurunkan berat badan, seseorang harus memperhatikan aturan umum
memilih makanan yaitu makanan yang direbus, dipanggang, atau dikukus
dimanapun Anda berada termasuk di restoran. Hindari makanan yang
digoreng atau ditumis karena kalori makanan akan meningkat setelah
bersinggungan dengan minyak.
6. Jangan segan untuk membuat permintaan khusus
Anda
dapat memotong banyak kalori dengan meminta pelayan memisahkan saus
pada salad, memesan makanan dengan menghilangkan tepung pati, dan
memesan makanan setengah porsi. Jangan segan meminta permintaan khusus
tersebut kepada pelayan restoran agar diet tetap sukses meski makan di
restoran.
7. Memesan makanan pembuka dengan porsi dobel
Memesan
makanan pembuka dengan porsi dobel dapat mencegah Anda memesan hidangan
utama dalam porsi yang besar. Makanan pembuka seperti salad, udang,
tiram atau cumi panggang cukup rendah kalori dan mengenyangkan, sehingga
Anda tidak akan makan makanan utama secara berlebihan, yang biasanya
berupa daging berkalori tinggi.
8. Pilih buah sebagai makanan penutup
Jika
Anda perlu sesuatu yang manis untuk mengakhiri makan Anda, pilihlah
buah sebagai makanan penutup. Buah-buahan seperti jeruk, apel, anggur,
semangka dan melon dapat menjadi pencuci mulut yang tidak akan membuat
Anda gemuk.
sumber: health.detik.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar